Главное меню

Анонс

Глава 8 - Gillan
Глава 8. СОВСЕМ ЧУЖОЙ Журналистов очень интересовал вопрос, какую роль в воссоединении DEEP PURPLE играл денежный фактор. «Поверьте, деньги не имели для нас какого-либо значения, — объяснял Гиллан в 1985 году. — Мы никогда не выступали ради них. Конечно, мы хотели заработать, но смотрели на деньги только как на награду за то, что «пахали» больше всех, и объединились только тогда, когда к этому оказались готовы Ричи и Роджер. Я к тому времени отработал свое с BLACK SABBATH и тоже был свободен. Ян Пэйс входил в группу Гари Мура и был, между прочим, счастлив в ней, то есть он присоединился к нашему союзу не из-за денег. Джон Лорд все более разочаровывался своим положением в WHITESNAKE, во всяком случае, такое у меня сложилось мнение. Когда мы начали совместные репетиции, каждый подозрительно посматривал на других. Все мы переживали: как пойдут у нас дела после длительного перерыва, не дойдет ли снова до взрыва, сможем ли мы плодотворно сотрудничать? Однако, у нас не было никаких проблем, каждый прихватил свои инструменты, словно мы встретились после месячного отпуска. Все были здоровы, свежи и рвались работать. Нам помогло... Далее...
Gillan 1
Глава 1 - Gillan
Gillan 1

Глава 1. САМОГОНЩИКИ И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ

Ян Гиллан (Ian Gillan) появился на свет 19 августа 1945 г. в Chiswick Maternity Hospital английского городка (графство Мидлсекс). Отец Яна, Вильям, был родом из Гована, пригорода Глазго. Он рос в большой рабочей семье, и уже в 13-летнем возрасте покинул школу, чтобы зарабатывать на жизнь. Билл работал шахтером, потом вылавливал и сушил бревна, сплавляемые по реке Клайд. Устроившись на фабрику, Билл стал принимать активное участие в профсоюзной работе. В отличие от отца, человека весьма эксцентричного, мать Яна Одри, учительница, была «самых честных правил». Старшая из четырех детей, она воспитывалась в консервативной религиозной семье.

«Оглядываясь назад, понимаешь — вряд ли можно соединить узами брака более неподходящую пару, — вспоминает Гиллан. — У них были различные взгляды на политику, религию, социальные и культурные проблемы. В нашей семье столкнулись две традиции. Моя мать представляла старинный род викторианских консерваторов, а отец был радикальным социалистом и профсоюзным активистом, в доме хватало ссор на политической и социальной почве, что приводило к моей идеологической раздвоенности между «левыми» и «правыми». Это и подтолкнуло меня к достаточно бунтарской жизни».

Подробнее...
 
Глава 2 - часть 1 - Gillan
Gillan 1

Глава 2. МЫЛЬНАЯ ПЕНА И КУКУРУЗНЫЕ ХЛОПЬЯ

История EPISODE SIX берет свое начало в 1964 году. В средней школе округа Хэрроу было две рок-группы — THE LIGHTNINGS и THE MADISONS. THE LIGHTNINGS образовалась в 1960 году и первоначально называлась как Pete Jason, Shandy & THE LIGHTNINGS. В ее составе были вокалист Пит Джейсон (настоящее имя — Пит Реглар), вокалистка и клавишница Шейла Диммок (Sheila Dimmock, она взяла себе сценическое имя «Шанди»), ее брат Грэм Диммок (Graham Dimmock, гитара), Лори Геллер (Laurie Geller, ударные) и Седрик Мелтис (Cedric «Sid» Meltis, бас-гитара). THE MADISONS собрались в начале 1961 года. Членами группы были Роджер Гловер (Roger Glover, бас-гитара), Харви Шилдс (Harvey Shields, ударные), Тони Лэндер (Tony Lander, гитара), а также два соло-гитариста — Мик Дювалл (Mick DuvaU) и Дэйв Коллис (Dave CoIIis).

Будущий участник DEEP PURPLE и верный друг Яна Гиллана — Роджер Дэвид Гловер родился 30 ноября 1945 года в валлийском городке Брекон. Девятилетнего Роджера родители отправили к тетке в Ливерпуль, а сами переехали в Лондон, где обучались на специальных курсах, дающих право стать владельцами паба.

Подробнее...
 
Глава 2 - часть 2 - Gillan
Gillan 1

 

Глава 2 (часть 2)

Гловер помогал Яну постигать азы сочинительского мастерства: они вместе сочиняли стихи, пытаясь положить их на музыку; «разбирали» конструкцию песен своих кумиров; затевали своеобразную игру, когда один придумывал тему, а другой за 10 секунд должен был написать об этом коротенький стих.

Но вернемся в Бейрут. Ребята в лоте лица работали на сцене, пытаясь создать незабываемое шоу. В ход шли консервированная мыльная пена (crazy foams) и кукурузные хлопья, которые разбрасывались в зале. Исполнялись каверы известных композиций и веши авторства Гловера. Особой популярностью пользовалась песня Чака Берри «Too Much Monkey Business» и инструментальная композиция «Mozart Vs. The Rest» («Моцарт против всех»). Это была обработка классического «Турецкого марша» Моцарта. К нему Тони Лэндер придумал темповую гитарную аранжировку (по аналогии с версией хачатуряновского «Танца с саблями» группы LOVE SCULPTURE).

В свободное от выступлений время Ян любил ходить на пляж. Однажды из развалюхи, стоявшей на берегу моря, в него начал бросаться песком какой-то бродяга.

Подробнее...
 
Глава 3 - часть 1 - Gillan
Gillan 1

Глава 3. ДИТЯ ХАРД-РОКОВОГО ВРЕМЕНИ

Когда Ричи принялся обзванивать своих знакомых, подыскивая замену Роду Эвансу (Rod Evans), Мик Андервуд посоветовал ему посмотреть на Яна Гиллана. И вот 4 июня 1969 года Блэкмор вместе с клавишником DEEP PURPLE Джоном Лордом (Jon Lord) пришел на концерт EPISODE SIX в «Ivy Lodge Club», расположенный на Хай-стрит в лондонском районе Вудфорд Грин. Гиллан знал о визите и очень нервничал. Одолжив у Гловера «более приличную одежду», он купил 10 сигарет, «чтоб успокоить нервы»...

Ян всегда интересовался новой музыкой, и утверждает, что к моменту прихода в DEEP PURPLE хорошо знал творчество этой группы, так как прослушал все их три альбома. Ян старался изо всех сил, хотя ему было нелегко — давил груз ответственности: «Это был момент ужасного несчастья. Я чувствовал себя мельче, чем муравей, грязнее, чем кусок собачьего дерьма и хотел быть более невидимым, чем самая маленькая часть Вселенной».

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3