Главное меню

Анонс

Глава 8 - Gillan
Глава 8. СОВСЕМ ЧУЖОЙ Журналистов очень интересовал вопрос, какую роль в воссоединении DEEP PURPLE играл денежный фактор. «Поверьте, деньги не имели для нас какого-либо значения, — объяснял Гиллан в 1985 году. — Мы никогда не выступали ради них. Конечно, мы хотели заработать, но смотрели на деньги только как на награду за то, что «пахали» больше всех, и объединились только тогда, когда к этому оказались готовы Ричи и Роджер. Я к тому времени отработал свое с BLACK SABBATH и тоже был свободен. Ян Пэйс входил в группу Гари Мура и был, между прочим, счастлив в ней, то есть он присоединился к нашему союзу не из-за денег. Джон Лорд все более разочаровывался своим положением в WHITESNAKE, во всяком случае, такое у меня сложилось мнение. Когда мы начали совместные репетиции, каждый подозрительно посматривал на других. Все мы переживали: как пойдут у нас дела после длительного перерыва, не дойдет ли снова до взрыва, сможем ли мы плодотворно сотрудничать? Однако, у нас не было никаких проблем, каждый прихватил свои инструменты, словно мы встретились после месячного отпуска. Все были здоровы, свежи и рвались работать. Нам помогло... Далее...
Gillan 2
Глава 6 - часть 1 - Gillan
Gillan 2

Глава 6. ПРОСТО GILLAN

Когда группа приступила к работе над новым альбомом (по словам Яна, над «очередной порцией фьюжн-дерьма»), терпение Гиллана лопнуло: «Я сказал ребятам, что мы не опустимся до этого «итти-битти-джэнгли» репертуара, вызывающего у людей отвращение. Почему мы не играем рок-н-ролл? Вспомните «Loui Loui»! (известный рок-н-ролл, — прим. автора)».

Однажды он услышал, как музыканты «поддевают» Колина Таунса. Тот чуть не плакал. Гиллан поинтересовался, в чем дело.

«Не знаю, — ответит тот. — Просто я написал эту песню. Остальные заворчали: «Ты только послушай ее! Господь Всемогущий, скукотища-то какая!»

— Хорошо, давайте послушаем.

Колин сел за пианино, сказал: она называется «Fighting Man», — и начал петь:

«Вот человек, живущий на улице, которую вам лучше не знать...»

«Я присел и подумал: «Ух ты, этот парень помнит, что такое рок-н-ролл!» Мы тут же начали ее записывать, но остальные были не слишком довольны. Ну, я им прямо и зарядил, сказав, что меня просто тошнит от этих фьюжн-композиций. Все это — чепуха. Мы англичане, и не можем больше играть подобную музыку. И вообще, кто будет такое слушать? Я напомнил им, что недавно мы выступали в Слоу перед 200 зрителями, и сыграл им пару жестких вещей, чтоб показать, что именно мы будем делать и подвел итог: «Итак, парни, это... Это — конец».

Подробнее...
 
Глава 6 - часть 2 - Gillan
Gillan 2

 

Глава 6 (часть 2)

В GILLAN царила дружеская атмосфера. «Все мы были приятелями и равноправными партнерами. Ян никогда не использовал служебное положение в личных целях и оказывал поддержку каждому из нас», — вспоминает Маккой. Единственное, что портило нервы, так это банкротство фирмы «Acrobat». Музыканты могли только тешить свое самолюбие, видя, как хорошо продается Mr. Universe. Никакого гонорара они так и не получили. Претензии высказывались лидеру группы. Гиллан не выдержал: «Что, вашу мать, вы хотите от меня? Чтоб я пошел и набил им морду? Это не поможет забрать наши деньги». По словам Гиллана, удар был жестоким. Сколько труда пошло насмарку!

В феврале 1980 года групла выступила в Германии, а в марте — в Соединенном Королевстве. На этот раз GILLAN дали аншлаговые концерты во вместительных залах типа ньюкаслского «City Hall» или манчестерского «Apollo». Тур завершили 10 марта выступлением в лондонском «Rainbow Theatre». Как и в клубе «Marquee» годом ранее, на сцене появился Блэкмор, сыграв с музыкантами на бис.

Подробнее...
 
Глава 6 - часть 3 - Gillan
Gillan 2

Глава 6 (часть 3)

В сентябре GILLAN провели успешные туры по Германии и Франции, а в октябре направились на Дальний Восток и в Юго-Восточную Азию. 1 октября музыканты дали концерт в Гонконге, с 4-го по 7-е — три шоу в Японии, а потом приехали в Малайзию, где было запланировано три концерта в Куала-Лумпуре. Не стоит забывать, что Малайзия — государство мусульманское, и в начале 80-х отличалось достаточно строгими нравами. Прежде чем впустить в страну рок-группу, велись длительные переговоры. «Люди Фила следили за каждым пунктом протокола, наши тексты скрупулезно изучались властями на предмет наличия возможных призывов к восстанию либо бунту. Министру культуры направили вырезки из английских и других газет со статьями о группе. Вроде, все было подготовлено к проведению концерта, но потом мы получили дополнительные требования: «Музыкантам группы не разрешается иметь волосы ниже плеч». Так что Фил спросил: «Ну и что нам с этим делать?» — а я ответил, что разберемся, когда туда приедем».

Подробнее...
 
Глава 7 - Gillan
Gillan 2

Глава 7. ТАЙНЫ СТОУНХЕНДЖА

То, что Гиллан вошел в состав BLACK SABBATH, стало настоящей сенсацией. Предложение стать вокалистом этой группы Ян получил еще летом 1982 года, но тогда замаячило возможное воссоединение DEEP PURPLE, и он отказался. Интересно, что на предмет присоединения к BLACK SABBATH велись переговоры также с Дэвидом Ковердейлом и барабанщиком Кози Пауэллом, но оба дали от ворот поворот.

В 1983 году Гиллану позвонили «Гизер» Батлер (Geezer Butler) и Тони Айомми (Tony Iommi), басист и гитарист BLACK SABBATH. Они предложили встретиться в оксфордском пабе «The Bear». «Наша встреча длилась с десяти утра до шести вечера, и мы так набрались, что я ничего не помнил, кроме того, что Гизер свалился под стол. На следующее утро мне позвонил их менеджер и поинтересовался, когда я думаю прибыть в студию и приступить к работе с BLACK SABBATH», — смеется Гиллан.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3